『台湾美食第三回』冬瓜茶

皆様、こんにちは、Kirinです。

飲み物は好きですか?
台湾出身の私にとって、日本での2年間で一番慣れなかったことは、飲み物がほとんどがお茶であり、しかも無糖であることでしょう(笑)。健康的で、台湾に帰ると体重がなんと20キログラムも減少しました。
今回紹介するのは、台湾の歴史ある、安くて美味しい飲み物で、特に猛暑の夏には最適で、それが冬瓜茶(トウカチャ)です。

『台湾美食第三回』冬瓜茶

冬瓜茶、その名前からも冬瓜で作られた飲み物であることがわかるでしょう。
材料も非常にシンプルで、冬瓜を剥き、種を取り、棒状に切り、砂糖、水、キャラメルと一緒に煮込み、濃縮した後に冬瓜茶が完成します。
次に、自分の好みに応じて甘さの比率を調整するために水を混ぜ、冷やしてから飲むと、さらに美味しくなります。

『台湾美食第三回』冬瓜茶

これは伝統的な製法の説明でしたが、現在はこの製造工程を省略した製品もあり、それは「冬瓜磚(トウカブロック)」と呼ばれています。ブロックのような形状をしているためそう呼びた。
冬瓜磚は、適切な比率の水を混ぜ、弱火で30分間煮ると、冬瓜磚が溶けます。その後も、自分の好みに応じて甘さの比率を調整するだけで飲むことができます。

台湾の飲料店やコンビニエンスストアでは、冬瓜茶を手軽に購入できるので、自分で作る必要はありません!

それでは、またね(つ´ω`)つ~

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